Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Sarjana & Pascasarjana 2023

Tahun Ajaran 2023/2023 akan segera dimulai, Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) menjadi salah satu agenda bagi seluruh perguruan tinggi di Indoensia termasuk Fakultas Pertambangan dan Perminyakan Institut Teknologi Bandung

FTTM ITB mengadakan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) pada tanggal 14 Agustus 2023 pukul 13.00 WIB untuk Program Sarjana dan tanggal 15 Agustus 2023 pukul 10.00 WIB untuk Program Pascasarjana. Agenda ini dilaksanakan di kampus ITB Jatinangor dan kampus ITB Ganesa dengan dihadiri oleh seluruh civitas akademik dari FTTM ITB baik dari jajaran Dekanat, Kaprodi, Dosen, Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IOM) dan mahasiswa baru dari setiap program sarjana, program pascasarjana, serta Program Profesi.

Pada tanggal 14 Agustus 2023 acara dilaksanakan Kampus ITB Jatinangor untuk menyambut para mahasiswa baru Program Sarjana. Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan FTTM ITB Prof. Ir. Ridho Kresna Wattimena, MT., Ph.D., IPU. dengan menyampaikan ucapan selamat kepada mahasiswa baru yang telah menjadi mahasiswa di Institut Teknologi Bandung serta orang tua mereka yang berhasil mengantarkan putra-putrinya menjadi mahasiswa FTTM ITB.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan perkenalan lebih mendalam mengenai FTTM ITB oleh Wakil Dekan Akademik Prof. Dr.Eng. Ir. Syafrizal, MT., IPM. Dalam pengenalan tersebut WDA menjelaskan mengenai lingkungan perkulihan di FTTM ITB, mengenalkan dekanat FTTM ITB, ketua program studi, ketua kelompok keilmuan, laboratorium, menjelaskan masing-masing program studi, menginformasikan peraturan akademik, dan informasi lainnya yang perlu diketahui oleh mahasiswa baru agar dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan belajar di FTTM ITB.

Setelah pengenalan FTTM acara dilanjutkan dengan sambutan serta ucapan selamat datang dari masing-masing Ketua Program Studi di FTTM, antara lain:

1. S1 Teknik Pertambangan oleh Dr.Eng. Fadhila Achmadi Rosyid, S.T. ,M.T.
  2. S1 Teknik Perminyakan oleh Silvya Dewi Rahmawati, S.Si, M.Si., Ph.D.
  3. S1 Teknik Geofisika Dr.rer.nat. oleh David Prambudi Sahara, S.T., M.T.
  4. S1 Teknik Metalurgi oleh Taufiq Hidayat, S.T., M.Phil., Ph.D.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan penjelasan dan pemutaran video Ikatan Orang Tua Mahasiswa ITB (IOM ITB). IOM merupakan sebuah organisasi orang tua mahasiswa yang siap membantu kendala bagi setiap mahasiswa baik dalam hal finansial hingga bimbingan kehidupan berkuliah.

Tidak hanya mendengarkan saja, para mahasiswa baru juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan kaprodi dan dekanat pada sesi tanya jawab di penghujung acara, para mahasiswa sangat antusias untuk bertanya bahkan beberapa ada yang memberikan lebih dari satu pertanyaan.

Pada tanggal 15 Agustus 2023 acara dilaksanakan di kampus Ganesa ITB dengan dihadiri oleh mahasiswa baru program pascasarjana. Acara dihadiri oleh Prof. Ir. Ridho Kresna Wattimena, MT., Ph.D., IPU selaku dekan FTTM, Prof. Dr.Eng. Ir. Syafrizal, MT., IPM selaku wakil dekan akademik, Dr. Susanti Alawiyah, ST., M.T., IPM. selaku wakil dekan sumber Daya dan seluruh ketua program studi program Pascasarjana

Pada acara ini terdapat pemaparan mengenai pengenalan lebih jauh FTTM ITB oleh c. Dr.Eng. Ir. Syafrizal, MT., IPM. Dalam pemaparannya Prof. Syafrizal menjelaskan mengenai dekanat FTTM ITB, ketua program studi, ketua kelompok keilmuan beserta perannya, informasi laboratorium yang dimiliki FTTM, jumlah mahasiswa pascasarjana di setiap program studinya, peraturan akademik dan informasi lainnya sebagai bekal untuk memulai perkuliahan di FTTM ITB

Setelah itu acara dilanjut dengan pengenalan singkat program studi pasca sarjana FTTM ITB oleh setiap ketua program studi

1. S2 & S3 Rekayasa Pertambangan oleh Prof. Ir. Mohamad Nur Heriawan, S.T., M.T., Ph.D.
  2. S2 & S3 Teknik Perminyakan oleh Dr.Ir. Dedy Irawan, S.T., M.T.
  3. S2 & S3 Teknik Geofisika oleh Dr.Ir. Fatkhan MT., IPM.
  4. S2 Teknik Geotermal oleh Dr.Ir. Dedy Irawan, S.T., M.T.
  5. S2 Teknik Metalurgi oleh Dr.Eng. Akhmad Ardian Korda, S.T., M.T.

Agenda pun diakhiri dengan sesi tanya jawab dan berdo’a bersama.